FumoZON
Lo zearalenone (ZON) e le fumonisine sono micotossine prodotte dalle muffe Fusarium. Lo Zearalenone è noto per causare effetti estrogenici a livelli relativamente bassi, tra cui infertilità, riduzione dei livelli di testosterone nel siero e del numero di spermatozoi, ridotta incidenza della gravidanza e variazione dei livelli di progesterone. Inoltre, lo Zearalenone può ritardare il processo di riproduzione e costare al produttore significative perdite economiche e fisiche.
Le fumonisine sono note per causare malattie animali e sono sospettate di essere cancerogene per l’uomo. La fumonisina B1 è il membro più abbondante della famiglia delle fumonisine, mentre la fumonisina B2 è più citotossica della fumonisina B1.
Diversi paesi hanno istituito restrizioni per lo zearalenone e le fumonisine B1+B2 nei prodotti alimentari. In Europa, il regolamento (CE) 1126/2007 fissa i livelli massimi di Zearalenone a 350 µg/kg nel mais non trasformato, 100 µg/kg nel mais destinato al consumo umano e 20 µg/kg negli alimenti a base di mais per neonati e bambini. Per quanto riguarda le fumonisine (B1+B2) i livelli massimi consentiti sono 4000µg/kg nel mais non lavorato, 1000µg/kg nel mais per il consumo umano e 200µg/kg negli alimenti a base di mais per neonati e bambini.
AFFINIMIP® SPE FumoZON sono cartucce selettive di estrazione in fase solida che puliscono e concentrano lo Zearalenone e le Fumonisine B1+B2 prima dell’analisi mediante HPLC-MS.
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Application note AFFINIMIP® SPE FumoZON in Maize and Maize-based Baby Food
Mais e alimenti per bambini a base di mais
L’analisi simultanea dello Zearalenone e delle Fumonisine è stata effettuata sulla farina di mais e sugli alimenti per bambini a base di mais dopo la pulizia con AFFINIMIP® SPE FumoZON. Sono stati ottenuti una forte riduzione della soppressione degli ioni e recuperi superiori all’80%, conformi ai criteri di rendimento stabiliti dal regolamento della Commissione europea (CE 401/2006).
- Fumonisins and their masked forms in maize products, M. Bryła, M. Roszko, K. Szymczyk, R. Jędrzejczak, E. Słowik, W. Mieczysław, M. W. Obiedziński,
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- Effect of Baking on Reduction of Free and Hidden Fumonisins in Gluten-free Bread, M. Bryła, M. Roszko, K. Szymczyk, R. Jędrzejczak, E. Słowik, M. W. Obiedziński,
J. Agric. Food Chem, 62 (42), 10341-10347, 2014, DOI:10.1021/jf504077m
- Application of molecularly imprinted polymers to determine B1, B2, and B3 fumonisins in cereal products, M. Bryła, R. Jędrzejczak, M. Roszko, K. Szymczyk, M. W. Obiedziński, J. Sękul, M. Rzepkowska, J. Sep. Sci., 36 (3), 578-584, 2013.
- Multimycotoxin and single mycotoxin detections using a new SPE sorbent based on Molecularly Imprinted Polymers, D. Derrien, M. Mulet, B. Chevalier, F. Alix, C. Pérollier, O. Lépine, S. Bayoudh, K. Naraghi, 125th AOAC, New orleans, Louisiane (USA), 18 – 21 Sept. 2011.